Нобелевский лауреат Роберт Манделл – о становлении мировой валютной системы, «денежных ошибках» и противостоянии доллара и евро
Чтение лекций высоких гостей Казахстана – будь то главы государств, международных организаций или ученые с мировым именем – давно уже стало традицией для Евразийского национального университета. В течение трех последних лет наша альма-матер принимает у себя Нобелевских лауреатов, приезжающих в Астану для участия в Астанинском экономическом форуме и желающих встретиться с пытливыми умами ведущего классического вуза республики.
Одним из интереснейших выступлений, прозвучавших в стенах ЕНУ им. Л.Н. Гумилева 21 мая, стоит назвать лекцию Роберта Манделла. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года «За анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон», ученый, известный как «отец» евро, представил перед «евразийцами» не только хронологию развития мировой валютной системы и цикличность происходящих процессов (в том числе и кризисов), но и поделился своим мнением о противостоянии доллара и евро.
Выступление Роберта Манделла можно назвать лекцией в прямом смысле этого слова. Четко, словно не просто для тысячной аудитории, а для страниц книги по экономике или статьи для «The Wall Street Journal», ученый говорил об этапах развития сегодняшних мировых валют – доллара и евро – преимущественно через призму становления державой Соединенных Штатов Америки, от определения фиксированной цены за золото, периода депрессии мировых экономик до необходимости создания альтернативной доллару США валюте – евро и попыткам создания управляемого валютного курса.
Помните об экономике на основе золотого стандарта, когда каждая выпущенная денежная единица соответствует определенному количеству золота? При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливается фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. По окончании Первой мировой войны многие страны столкнулись с выпуском большого количества бумажной денежной массы, как следствие – рост инфляции. При этом автоматической координации не было, и рост спроса на золото привел к его дефициту и значительной дефляции в 1930-е годы. Дефляция привела к депрессии экономики и увязке с долларом. После памятных экономических кризисов 70-80 гг. ХХ века лидеры европейских стран задумались об альтернативе – единой сильной европейской валюте. Этой валютой и стал евро. Однако как долго и эффективно будет работать евро, никто анализа не делал.
Привязку современных мировых валют к доллару Роберт Манделл представил довольно своеобразно - через образ Солнечной системы. Солнце (которое играет роль американского доллара в презентации лауреата «Нобелевки») всегда находится посередине, далее на различных расстояниях находятся планеты (мировые и национальные валюты, в зависимости от курса). Между валютами в данном случае, как и в Солнечной системе, существует гравитация, то есть притяжение, фундаментальное взаимодействие между материальными телами. Но это сегодня.
Говоря об альтернативной валюте – евро, которая хоть и переживает сейчас нелегкое время (стоит вспомнить последние экономические кризисы, конфликты в странах еврозоны, Грецию, Крит и так далее), Роберт Манделл отметил: «Доллар еще долгое время будет приниматься в расчет, но евро, конечно же, является ведущей альтернативной валютой». К слову, ученый также подчеркнул, что проблемы, связанные в настоящее время евро, связаны, в основном, со структурой власти в странах еврозоны.
Лекция Роберта Манделла, охватившая все аспекты формирования современной мировой валютной системы, несомненно, займет достойное место в умах учащихся и профессорско-преподавательского состава Евразийского национального университета.
Ссылка на официальный источник новости http://www.enu.kz/ru/info/novosti-enu/20527/.