Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Омела.

Последний месяц зимы начинается под знаком омелы, странного растения, о котором сложено множество легенд и преданий. Рожденная с 1 по 10 февраля, во время «правления» этого загадочного цветка, женщина отличается любопытством и легкостью поведения, «рисковым» характером и способностью обворожить даже самого неприступного мужчину. Мужчины-омелы, чтобы нравиться женщинам, должны делать ставку на спорт. Это не только сделает их привлекательными, но и сохранит здоровье. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2.9 Mb / 04:48 мин.)

Омела — вечнозеленое растение, род полупаразитных кустарников семейства ремнецветниковых. Его зеленые шары, называемые «метлами ведьмы», можно увидеть в кронах многих древесных растений. Латинское родовое название — Viscum.

Среди национальных имен омелы — «дубовые ягоды» в России, «крестовая трава» во Франции, «громовая метла» в Швейцарии, «панацея» и «птичий клей» в Англии. Последнее очень точно отражает особенности распространения растения. Птицы, поедая плоды омелы, пачкают клювы клейкой сердцевиной, чистят о ветви других деревьев и оставляют на них вместе с клейкой массой семена.

Влагу и питательные вещества омела берет из дерева, на котором растут, запуская корни глубоко под кору «хозяина». Омела предпочитает селиться на яблонях, однако ее можно увидеть и на других деревьях с более мягкой корой: боярышнике, тополе, липе, каштане, рябине, березе, дубе и даже на некоторых хвойных породах. Ее кустики хорошо видны зимой, на оголенных кронах.

Ветви дубовой ягоды — деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья — бледно-зеленые, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, расположены попарно на концах ветвей.

Растение цветет в марте-апреле. Цветки — желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная ягода белого или желто-оранжевого цвета, внутри которой всего одно крупное, покрытое слизистой мякотью семя. Созревает в сентябре-октябре.

Существует около 70 видов омелы, в основном, в субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии. Но в Европе и Азии, России и других странах СНГ она не редкость.

Друиды считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества они приписывали тем редким растениям, которые находили на дубе. Позже растение заняло заметное место в колдовстве и магии, ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.

Наверное, из-за распространенных языческих суеверий, а также потому, что друиды украшали омелой свои алтари, в христианские церкви ее «не пускают».

Омела содержит углеводы, органические кислоты, стероиды, витамины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и еще множество других полезных веществ, полный перечень которых занял бы очень много места.

Препараты из веток и листьев обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами, понижают артериальное давление, улучшают деятельность сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, увеличивают выделение молока у кормящих женщин. В древние времена их использовали для лечения злокачественных опухолей.

По образному высказыванию известного целителя С. В. Макеева, омела… «практически может все. В природе трудно найти средство, которое воздействовало бы на такое большое количество болезней, притом самых различных органов».

Люди давно используют полезные свойства омелы, как подтвержденные современной наукой, так и вымышленные. Несмотря на значительную пользу, «приручить» растение до сих пор не удалось, а в садах оно считается вредителем. Что же, наша жизнь соткана из противоречий. ]




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: