Предисловие
До недавнего времени, в топ поисковой выдачи можно было встретить сайты просто до отказа напичканные тизерной рекламой. В связи с этим складывалось впечатление, что объем размещаемой рекламы на одной странице никоим образом не вредит сайту. Но, мне как дизайнеру всегда эти рекламные блоки вызывали ощущение того, что они, мягко говоря, выходят за рамки вкуса, привнося некую дисгармонию не только на сайт, а и в интернет в целом.
Примерно тоже ощущение возникало, в эпоху первобытного SEO, когда продвижение сайтов было ремеслом массовой закупки ссылок и генерацией текстов, напоминающих шахматную доску, где вместо черных клеток выступали неуклюже вписанные ключевые слова, выделенные жирным шрифтом.
То же самое можно сказать и о HTML-коде, о чистоте которого я заботился, создавая версту и оптимизируя разметку страницы.
То есть, все это не имело какого-то нормального, на мой взгляд, эстетического вида, как внутри, так и снаружи.
И вот пришло время, постепенно, когда простыни с банальным повторением ключевых слов, оформление текстов, соответствие тематики донора продвигаемому проекту, громоздкой и сложной структуры страницы, запутанной навигации и неприятному внешнему виду сайта, все это стало учитываться при ранжировании сайтов.
Здесь я нахожу простую логику в развитии поисковых алгоритмов: сайт должен быть не только полезен для людей, но и иметь вид, что бы не стыдно было показать его миллионам пользователей сети.
26 января 2014 года Яндекс предупредил, что в обновленной выдаче будут намерено снижены позиции для сайтов, размещающих тизерные рекламные блоки. Об этом написано в разделе «Яндекс для вебмастеров» //webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=17347
. Я лишь процитирую основные моменты, на которые нужно обратить внимание и учесть при монетизации сайта.
Реклама является основным источником доходов для многих сайтов. Но в погоне за увеличением заработка некоторые вебмастера забывают про интересы пользователей и размещают неприятную и оттого сильно отвлекающую внимание рекламу. К такой рекламе относятся, например, тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, реклама, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное. Естественно, фантазия на шок-контент не иссякнет, и к этому списку могут добавиться новые тематики.
Яндекс провел исследования и пришел к выводу, что сайты с такой рекламой не нравятся пользователям.
Поэтому постепенно будет внедряться механизм, который отдает предпочтение страницам, не содержащим низкокачественной рекламы.
В новый алгоритм заложена система перепроверок, если на сайте не окажется рекламных блоков с шок-контентом, то он вернется на свои позиции.
Так, что Яндекс вводит пока только тестовый поиск и дает возможность уже сейчас вебмастерам подготовиться к изменениям, избавившись от отвратительной рекламы на своих сайтах. Первый этап внедрения изменений в Поиске планируется в течение месяца.
И вот еще несколько комментариев Яндекса для вебмастеров:
- Мы не считаем, что зарабатывать на рекламе — плохо. Но реклама должна быть полезна посетителю и не отвлекать его.
Есть много рекламных инструментов, которые не противоречат этим требованиям и приносят доход. Если сайт или целая сеть предпочли этим инструментам агрессивную рекламу, они не могут рассчитывать на заметные позиции в поисковой выдаче Яндекса. - Мы не боремся с рекламой как таковой, мы добиваемся релевантности выдачи. Пока человек явно не сформулировал, что хочет увидеть именно шоковые баннеры, они не должны его отвлекать и получать преимущество перед ответом на вопрос.
Так что, я конечно рад этому, потому что рунет будет становиться чище. А создатели тизерной рекламы я полагаю, теперь должны задуматься о качестве исполнения. В любом случае вебмастерам рекомендуется обратить внимание на более качественные рекламные форматы.