Кризис системы управления в России

Россия, как и любая другая страна, наследница прошлого. Кардинальные изменения в системе управления страны произошли после приходы к власти большевиков. Сталин сумел выстроить очень эффективную систему управления, основанную на крепостном труде крестьян, рабском труде заключенных ГУЛАГа, всеобщем страхе и фанатичном патриотизме части населения. Стержень системы - монополизм на власть, монополизм в политике и экономике, а также сверх централизм властной пирамиды.
После смерти вождя эта стройная и эффективная система стала постепенно распадаться. Хрущев Н.С. ликвидировал ГУЛАГ – резервуар бесплатной рабочей силы. Страх быть арестованным ни за что, стал проходить и дисциплина труда снизилась, а другой мотивации к качественному и эффективному труду не появилось. В конце 50-х годов колхозникам стали выдавать паспорта – т.е. закончилось крепостничество. Колхозники средних лет и молодежь устремились в города. Выбивать из колхозов все больше продуктов стало труднее. Начался рост импорта зерна, а также дефицит продовольствия. К началу 90-х пустые прилавки магазинов.
В 1986 г. Горбачев М.С. объявил эпоху гласности и демократии, началась ломка монополизма в сфере информации. Ельцин Б.Н. в 1992г. отменил «железный занавес», который 70 лет «охранял» отечественное производство от конкуренции с более качественными зарубежными товарами. В результате технологически отсталое советское производство, выпускавшее морально устаревшие некачественные товары стало разваливаться. Образно говоря автомобиль «Москвич» не выдержал конкуренции с «Мерседесом». И так практически по всем видам товаров и производств.
Созданная Сталиным система управления могла быть эффективной, только когда все ее элементы работали одновременно. Растянутое на десятилетия устранение отдельных элементов без адекватной замены привело к деградации и распаду СССР.
С 1992г. В России стала создаваться другая система управления. Было провозглашено разделение властей на независимые исполнительную, законодательную, судебную. Было признано право на существование четвертой ветви - средств массовой информации, как альтернативны средствам массовой пропаганды. Осудили монополизм как главный тормоз любого развития. Разрешили многопартийность. И самое главное взяли курс на создание рыночной экономики.
Возврат к полноценной сталинской системе управления давно уже невозможен. Но оставшиеся элементы этой системы благополучно перешли с начало в хрущевско- горбачевскую эпохи, а затем в современную Россию. В этом суть сегодняшнего кризиса управления в стране. Рыночная экономика тянет Россию вверх, а остатки сталинской системы управления тянут страну вниз. С решением противоречий в управлении Россия получит мощный толчок к реализации своего потенциала. И СССР и РФ были и остаются самой богатой во всех отношениях страной мира. Люди в нашей стране давно должны жить намного лучше всех в мире.
Если бы не большевисткий переворот в 1917г, в России не было бы Гражданской войны и последующей разрухи и не надо бы было восстанавливать экономику на крови и лишениях. На родине остались бы миллионы не убитых, бежавших или высланных квалифицированных и образованных граждан. К середине 30-х годов Россия стала бы самой мощной страной в Европе, как предсказывали великий химик и государственный деятель Д.И. Менделеев, председатель Правительства П.А. Столыпин и другие в т.ч. зарубежные экономисты. Не было бы Великой Отечественной войны т.к. воевать с самой сильной страной никто бы не рискнул.
Ю.А. Гагарин во время своего полета воскликнул: «А Земля то маленькая!». Маленькая, чтобы вести бесконечные войны, конфликтовать, отгораживаться «стенами» и «занавесами». Вектор развития человечества существует. От элементарного выживания изначально к удовлетворению растущих духовных и материальных потребностей, от войн к сотрудничеству и объединению перед общими для всех угрозами. Какими? Экологические катастрофы, неизлечимые поначалу эпидемические болезни, климатические катаклизмы, международный терроризм, угрозы из космоса в виде космических тел, летящих к Земле и многое другое, что можно предотвратить только сообща с другими странами. Те люди, организации, государства которые делают шаги в направлении этого вектора, войдут в Историю со знаком «плюс». Те, кто совершает действия в разрез с этим вектором, тормозят развитие человечества и будут осуждены Историей. К слову, на этом принципе может строиться учебник истории любого государства. Гитлер уже вошел в учебники со знаком «минус», а Сталин, вся деятельность которого противоречит вектору развития человечества?
Что это за остатки сталинской системы управления, которые тормозят развитие страны.
Политизация экономики. В отличие от России наши главные соседи-друзья: Белоруссия, Казахстан, Китай, да и большинство других стран никогда не принимают политических решений ухудшающих их экономическое положение. Политика должна служить экономике, а не наоборот. Если упразднить Правительство РФ как орган управления, а его функции передать Администрации Президента, то тогда уже непосредственно отвечая за результаты в экономике и социальной сфере, у нее будет меньше соблазнов предлагать решения, тормозящие экономику.
Пропаганда. Как и при Сталине у нас любая информация для населения, особенно на ТВ, преподноситься в пропагандистском ключе тех времен. Это: внешние и внутренние враги; патриотизм это безусловная поддержка любых решений власти; кто критикует власть тот «пятая колонна»; на западе, в стане врагов, все хуже и хуже, у нас все лучше и лучше. Власть хочет сделать рывок в будущее, а ее пропаганда толкает сознание населения в прошлое к Сталину, Брежневу, Андропову.
Судебная система. В своей работе современная судебная система помимо соблюдения закона часто ориентируется на тех кто ее формирует т.е. на тех, кто назначает судей – на начальство. Выбранный судья должен по определению, кроме закона, ориентируется на интересы своих избирателей т.е. на народ, что и требуется. Народ должен выбирать судей на местном уровне. На более высокий уровень выбирает судейское сообщество нижележащего уровня судей. Но без эффективных институтов общественного контроля, которых сейчас нет (независимые СМИ, общественная палата, народный фронт и т. п.) выборы судей только ухудшат положение.
Вертикаль власти. Воссозданная в двухтысячные годы вертикаль власти полностью выполнила свою задачу по консолидации регионов страны вокруг центра и сейчас тормозит развитие. Чиновники должны чем-то управлять. Они имеют права и обязанности на выполнение которых затрачивается Время. Сейчас количество госслужащих по разным оценкам в 2 – 4 раза превышает то, что было в СССР. Поэтому доля госсобственности растет, а планы по приватизации проваливаются. Отовсюду идут жалобы на то, что время затрачиваемое чиновниками для решения вопросов, в десятки раз превышают время для аналогичных вопросов в передовых странах. Как и при советской власти, начальники снизу доверху «заточены» в первую очередь не на улучшение дела, а на отчет перед вышестоящим начальством об исполнении их указаний. Одно из наследий сталинского времени – боязнь элиты потерять власть. Нужен эффективный механизм ротации, замены элит. Во всех развитых странах такой механизм называется свободные выборы.
Государство, которое строил Сталин, а потом его последователи без частной собственности, без рыночных отношений, конкуренции, в условиях тотального государственного монополизма и сверх централизма во всех сферах жизни было обречено на развал, что и произошло с СССР. Все, что было построено при большевиках, было бы сделано лучше и больше без них, только без крови, репрессий и страданий. Остатки сталинской системы управления тормозят развитие страны. Только свободная конкуренция идей, технологий, товаров может развивать страну естественным образом, а не с помощью силы, страха, нещадной эксплуатации как при Сталине.
Недавно один из горячих сторонников В.В. Путина в передаче «Право голоса» назвал его наследником Ленина и Сталина.
Неужели это правда?



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: