Возвращение суда присяжных нужно всем

Несомненно, это решение – важная веха в современном российском праве, поскольку урвать от государства хотя бы часть своих законных прав – большое везение. Особенно значима такая победа в высшем судебном органе страны, поскольку личная драма становится драйвером защиты неограниченного круга лиц. А неограничен он от того, что попасть под подозрение может каждый, хотя бы он и не совершал ничего противоправного – судебные ошибки не так редки, как может показаться.
***
Ценность присяжных в почти четверти оправданий. Народное жюри на мякине не проведёшь – как бы ни желал современный российский судья угождать обвинению, двенадцать заседателей не из «системы» убедить в том, что чёрное – белое или наоборот очень непросто.
Институт присяжных заседателей с момента его появления в Российской Федерации в 1993 году постоянно претерпевал нападки власти, которой не нужны были реабилитации оправданных. Особенно сильный удар данному виду суда был нанесён в 2012-2013 годах, когда из его ведения были изъяты практически все составы, в которых желание государства контролировать общественные процессы существенно выше идеалов справедливости (коррупция, терроризм, оргпреступность).
К сегодняшнему же дню президент многократно заявил о необходимости возврата суду присяжных больших полномочий и его реформирования. Поэтому, вероятно, Конституционный суд весьма оперативно рассмотрел жалобу Алёны Лымарь и вынес абсолютно ожидаемое решение о несоответствии УПК нормам Конституции.
Однако, сняв вопрос запрета доступа подсудимых женщин к народному жюри, власть не только восстановила равноправие, но и дала шанс здравой идее о полной автономии выбора любого обвиняемого на тот суд, который, по его мнению, обеспечит наибольшую справедливость приговора. А присяжные – судьи более вдумчивые и не испорченные стереотипичностью выводов, с прокурором они не миндальничают.
Чтобы увидеть это, не нужно читать официальные сообщения или юридическую литературу. Просто посмотрите два русских по духу и глубине философии фильма: «Воскресение» Михаила Швейцера 1960 года и «12» Никиты Михалкова. Этого будет достаточно, чтобы окончательно осознать – никогда профессиональные судьи не будут справедливее жюри!
Как практик ручаюсь, что в этих лентах нет никаких критически важных неточностей, которые могли бы компрометировать саму идею суда присяжных. Экранизации целиком и полностью твердят об одном – думайте, не бойтесь тревожить свою душу, не отбрыкивайтесь от любви к ближнему своему, каким бы негодяем он не казался на первый взгляд – во всём надо тщательно разобраться.
***
После решения по делу Алёны Лымарь вполне возможно, что жалобы на неконституционность норм УПК, регулирующих доступ к суду присяжных, пойдут от других категорий осужденных. И тут властям не мешкая, лучше принять единственно верное решение, дав право на народное жюри всем, хотя бы потому, что народ и есть — единственный источник власти в России.
Отзывы и комментарии