Подвиг ценою в жизнь
Немало существует праздничных дней, не отмеченных красным цветом в календаре, но важность их, тем не менее, сложно переоценить. Большинство из них – это Дни воинской славы, многие из которых отсылают нас к одному из наиболее тяжелых периодов в истории страны – Великой Отечественной войне. Забывать, равно как и преуменьшать, такие даты нельзя, ведь каждый подвиг, каждое выигранное сражение являются неотделимой частью великой Победы.
Одна из таких судьбоносных дат – 5 декабря. В этот день, в 1941 году, войска Красной армии сумели переломить ход войны и начали контрнаступление под Москвой. По мнению большинства историков, Битва за Москву была столь же важной и столь же переломной, как и Сталинградская. Быть может, она даже была определяющей, ведь никто не может сказать теперь, как бы повернулась ситуация, если бы враг вошел в столицу нашей Родины.
Важно отметить, что помимо самоотверженности на фронте, одним из залогов успехов армии была и самоотверженность в тылу. Вся страна в едином порыве работала на военные нужды, а лозунг «все для фронта, все для Победы» стал отражением непримиримой борьбы всего народа. Во многом благодаря труженикам тыла, день и ночь выпускавшим для армии вооружение, обмундирование и военную технику, стало возможно контрнаступление под Москвой. Но помимо оружия остро стоял и вопрос питания в войсках, ведь не секрет, что голодный солдат едва ли сможет продолжительное время держаться только на морально-волевых качествах. И тут также необходимо отметить мужество людей, которые, несмотря на тяжелое положение, готовы были пожертвовать последним куском хлеба ради армии. Во многом благодаря этому в начале войны удалось практически полностью сохранить нормы питания на уровне довоенных, с единственной лишь поправкой, что пшеничный хлеб был заменен на ржаной. В остальном же нормы остались теми же: 800г хлеба, 500г картофеля, 320г других овощей, 170г круп и макарон, 150г мяса, 100г рыбы, 50г жиров, 35г сахара, а также 20г махорки для курящих военнослужащих. Была сохранена и градация норм питания, по-прежнему включающая в себя 4 категории, в соответствии с которыми дополнительное довольствие получали моряки и летчики.
В современной российской армии продолжают использовать весь накопленный тогда опыт, за который пришлось заплатить очень высокой ценой. Подобные сражения, при детальном изучении, не раз доказывали, насколько важна работа тыла, которая является мотором любой армии. Реформы последних лет в сфере армейского питания и всего армейского быта в целом показывают, что страна готова обеспечить военнослужащих всем необходимым. Ну а самоотверженности, умений и боевого духа, как показывает история, русским воинам не занимать.
Одна из таких судьбоносных дат – 5 декабря. В этот день, в 1941 году, войска Красной армии сумели переломить ход войны и начали контрнаступление под Москвой. По мнению большинства историков, Битва за Москву была столь же важной и столь же переломной, как и Сталинградская. Быть может, она даже была определяющей, ведь никто не может сказать теперь, как бы повернулась ситуация, если бы враг вошел в столицу нашей Родины.
Важно отметить, что помимо самоотверженности на фронте, одним из залогов успехов армии была и самоотверженность в тылу. Вся страна в едином порыве работала на военные нужды, а лозунг «все для фронта, все для Победы» стал отражением непримиримой борьбы всего народа. Во многом благодаря труженикам тыла, день и ночь выпускавшим для армии вооружение, обмундирование и военную технику, стало возможно контрнаступление под Москвой. Но помимо оружия остро стоял и вопрос питания в войсках, ведь не секрет, что голодный солдат едва ли сможет продолжительное время держаться только на морально-волевых качествах. И тут также необходимо отметить мужество людей, которые, несмотря на тяжелое положение, готовы были пожертвовать последним куском хлеба ради армии. Во многом благодаря этому в начале войны удалось практически полностью сохранить нормы питания на уровне довоенных, с единственной лишь поправкой, что пшеничный хлеб был заменен на ржаной. В остальном же нормы остались теми же: 800г хлеба, 500г картофеля, 320г других овощей, 170г круп и макарон, 150г мяса, 100г рыбы, 50г жиров, 35г сахара, а также 20г махорки для курящих военнослужащих. Была сохранена и градация норм питания, по-прежнему включающая в себя 4 категории, в соответствии с которыми дополнительное довольствие получали моряки и летчики.
В современной российской армии продолжают использовать весь накопленный тогда опыт, за который пришлось заплатить очень высокой ценой. Подобные сражения, при детальном изучении, не раз доказывали, насколько важна работа тыла, которая является мотором любой армии. Реформы последних лет в сфере армейского питания и всего армейского быта в целом показывают, что страна готова обеспечить военнослужащих всем необходимым. Ну а самоотверженности, умений и боевого духа, как показывает история, русским воинам не занимать.
Отзывы и комментарии