Самые быстрые птицы и насекомые

Среди покорителей воздушного океана в скорости нет равных птицам. А вот к общему мнению о том, кто из них самый быстрый, специалисты пока не пришли. Одни считают, что такой титул по праву принадлежит стрижам. Эти небольшие птицы почти всю свою жизнь проводят в воздухе. Даже спать они умудряются в полете: набирают огромную высоту и затем, камнем падая вниз, на несколько мгновений засыпают, а затем снова взмывают вверх.

Крылья у стрижей устроены так, что, упав случайно на землю, птица самостоятельно не может подняться в воздух. Если вам доведется найти упавшего стрижа, лучше всего подняться с ним повыше — на балкон, например, и подбросить его вверх. Птица улетит и будет спасена.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПОЛЕТ — КТО БЫСТРЕЕ?

Скорость полета стрижей действительно поражает. Описан случай, когда стайка черных стрижей догнала спортивный самолет, который летел со скоростью 110 километров в час. Птицы без труда перегнали самолет и даже облетели вокруг него!

Зарегистрирован и другой уникальный случай, когда индийский черный стриж достиг скорости 318 километров в час — он пролетел 3,2 километра всего за 36 секунд. Это кажется нереальным, но это было действительно так.

Но не одни стрижи могут гордиться своими достижениями. Ястребы и другие хищники могут развивать скорость 170-190 километров в час.

ястреб в полете

Еще более стремительно летают соколы. А одного из них, сапсана, считают истинным чемпионом. Сапсан даже при перелетах может развивать, хотя и ненадолго, скорость до 200 километров в час. Но поистине фантастических скоростей сапсан достигает, молниеносно пикируя сверху на добычу. Причем скорость такого пикирующего полета зависит от того, под каким углом сапсан несется к земле. Если угол падения равен 30°, то скорость составляет 270-290 километров в час. Но при более отвесном падении скорость сапсана еще возрастает до 360 километров в час!

сокол

Для измерения скорости полета птиц используются самые современные способы — за ними наблюдают с самолетов, измеряют скорость с помощью радарных установок или снимают полет видеокамерой и затем вычисляют скорость движения. При этом удается выяснить много интересного. Оказалось, например, что птицы движутся довольно быстро на дальних перелетах. Например, средняя скорость стаи грачей на перелетах — 65 километров в час, а находясь на зимовке или летом там, где они гнездятся, те же птицы перемещаются гораздо медленнее, пролетая за час не более 48 километров.

Сворец

Скворцы во время миграций летят со скоростью до 80 километров в час. У куликов средняя скорость на длинных дистанциях приближается к 90 километров в час.

Утка

Дикие гуси и утки движутся на перелетах особенно быстро, скорость полета у некоторых видов достигает 90-100 километров в час. Но рекорд и в этом виде принадлежит стрижам — они за час пролетают до 150 километров.

САМЫЙ ЛЕГКИЙ СКЕЛЕТ.

Конечно, птицы приспособлены к полету и жизни в воздухе не хуже, чем рыбы к воде. Главная проблема для полета — это лишний вес. Тяжелому в воздух не подняться. Организм птицы напоминает механизм, в котором все предусмотрено, вся конструкция подчинена одной цели. В теле птицы имеются воздушные мешки. Они не только уменьшают вес тела, но и помогают сохранять равновесие в полете, важны они также при взлете и посадке.

Альбатрос

Кости птичьего скелета прочные, но тоже очень легкие, с воздушными полостями внутри. Например, у такой крупной птицы, как альбатрос, вес которой около 2 килограмм, скелет весит всего 115 грамм.

Многие насекомые имеют крылья. Они поднялись в воздух намного раньше, чем птицы, и много миллионов лет были единственными живыми существами, способными летать. Какие же скорости могут развивать они в полете?

Пчела

Оказывается, тоже немалые. Среди рекордсменов пчелы и шершни — скорость их полета 21 километров в час. Немного медленнее летают дневные бабочки (19,5 километров в час), от них довольно сильно отстают комнатные мухи — 8 километров в час.

Стрекоза

Стрекозы, слепни и некоторые ночные бабочки летают со средней скоростью 40 километров в час, а если потребуется, могут увеличить эту скорость. Австралийская стрекоза аустрофлебия косталис — пожалуй, самая резвая. На короткое время она способна развивать скорость полета до 58 километров в час.

Бабочка

Другой рекорд в полете у насекомых относится к частоте взмахов крыльями. И здесь нет равных мелкому перепончатокрылому насекомому из рода форципомия, которая машет крыльями с фантастической частотой 62760 взмахов в минуту (в секунду это насекомое делает 1046 взмахов).

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:29 25.10.2017 Atbliss.Ru




Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как готовить блины?

Каких только блинов я не перепробовала за свою жизнь: гречневые, пшеничные, пшенные, ржаные… Блины с медом, с капустой, с вареньем, с мясом, с творогом… Но из всех вариантов предпочитаю ...

Профессия будущего (часть первая)

У нас есть два пути: либо придерживаться доктрины музыканта, или попытаться предсказать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет, когда мы еще немного «вырастим». Стремительность изменений пос...

Сотрудник филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго»

Александр Балабин, начальник Южного участка оперативно-технологической службы центра управления сетями филиала «Орёлэнерго», был награжден «Дипломом лауреата» в номинации &laqu...

Уроки HTML

Вводный урокБольшинство веб-сайтов создается с помощью языка гипертекстовой разметки (HTML-Hyper Text Markup Language).Основная задача заключается в форматировании страницы при отображении в веб-брауз...

О информационном портале:

Наш проект создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.